2020年6月2日火曜日

୨୧レシピ୨୧ 若鶏ミンチとひじきの豆腐ハンバーグ

〖ひじき〗の旬ってご存知ですか?
乾物として通年スーパーなどにならんでいるので、季節を感じることがない海藻ですが、
実は、3月~6月頃、旬を迎えるそうです。
そう、今が旬!です。

栄養価が高い食材だとご存知の通り、
ひじきにはミネラルや食物繊維が豊富に含まれています。
カルシウムが牛乳の約12倍、食物繊維がごぼうの7倍と、
どれをとっても優れた含有量なのです。
また、ひじきの黒い色は、
フコキサンチンというもので活性酸素を除去する作用があり、
ガンの予防に効果があるといわれているそうですよ。

そこで今回は、ひじきを使ったレシピをご紹介します♪
女性に嬉しい低カロリーの食材ばかりを使ったハンバーグです。



『若鶏ミンチとひじきの豆腐ハンバーグ』

<材料>(4人分)
・若鶏ミンチ・・・200g
・玉ねぎ・・・1個(みじん切り)
・油・・・大さじ1と1/3
・長ひじき・・・20g
・もめん豆腐・・・1丁
・干ししいたけ・・・8g
A ===========
・しょうが・・・1片分(すりおろす)
・たまご・・・1個
・料理酒・・・大さじ1
・塩・ブラックペッパー・・・少々
・醤油・・・小さじ1/2
==========
・青しそ・・・4枚(千切り)
・いりごま(白)・・・適量
・ポン酢・・・適量

<作り方>
長ひじきをたっぷりの水に30分程つけて戻し、ザルにあげてみじん切りにする。しいたけは水につけて戻し、みじん切りにする。豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをして10分程おき水気を切る。
大きめのボウルに①の長ひじき、鶏ミンチ、豆腐、玉ねぎ、しいたけ、Aを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、12個に分けてそれぞれ平たい丸形に整える。
フライパンに油を中火で熱し②を並べ、焼き色がついたら裏返して弱火で8分程フタをして焼く。竹串を刺して透明な肉汁が出たら焼き上がり。器に盛り付け青しそといりごま白を飾り、ポン酢をかける。

※ひじきで旨味アップ。低カロリーで栄養満点。

レシピ提供:グリーンコープ
https://www.greencoop.or.jp/recipebox/1716-08/


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