2020年6月24日水曜日

୨୧レシピ୨୧ レタスしゅうまい

年間通じてスーパーなどで手にはいる レタス。
おいしいといわれる時期は4月~9月なので、まさに今、真っ只中ですね。

レタスを選ぶポイントは2つ!
株の切り口が10円玉大で、白くみずみずしいもの。
玉レタスは、芯が小さく、巻がゆるいもの。
    葉レタスは、色が鮮やかで、ハリがあるもの。
これを抑えておくだけで、いいお買い物ができますね!

また、
レタスの95%は水分なので、栄養豊富ではないと思われがちですが、
実は、低カロリーで、ビタミンC・E、β-カロテン、カルシウム、など、
様々な栄養素を含んでいます。
また、生食でサラダのイメージが強い野菜ですが、
炒め物・鍋・スープなど加熱調理にも向いていて、
栄養面からも、ダイエット中の人にも、免疫力を高めたい人にも、
使い勝手のよい優秀な野菜です。

そこで今回は、電子レンジでOK!レタスしゅうまいのレシピをご紹介いたします。。
焼売の皮に代わって、レタスで包みますよ✨
彩りも良いですよね😊👌



『レタスしゅうまい』

<材料>(約18個分)
・豚ミンチ・・・300g
・レタス・・・大9枚
・枝豆・・・18粒
A===========
・市販の万能たれ(ない場合は醤油、みりん、酒、各5g)・・・大さじ1
・しょうが・・・1片(すりおろす)

<作り方>
1. レタスは耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分程加熱する。あら熱が取れたら、縦半分に切る。
2. 豚ミンチをボウルにいれ、Aを加えてよく練り混ぜ18等分にして丸める。
3. 1のレタスに、2をのせ、くるくると巻く。下になる部分を折りたたみ、耐熱容器にきっちりと詰める。
4. 3の中心に枝豆を1粒ずつのせてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で6分程加熱する。

※からし醤油などにつけて食べるとGOOD。
※火を使わない、簡単時短料理です。

レシピ提供:グリーンコープ
https://www.greencoop.or.jp/recipebox/2012-02/


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