2019年12月17日火曜日

୨୧レシピ୨୧ はるさめときくらげのごまみそサラダ

きのこの一種「キクラゲ」には、
女性に嬉しい栄養がたっぷりつまっているとご存知でしたか?
まず、食物繊維。
食物繊維と言うと、思い浮かべる野菜はごぼうだと思いますが、
どちらも茹でた状態で比較すると、
キクラゲの食物繊維量は、ごぼうの約3倍にあたります。
食物繊維が豊富だと、
食べすぎの予防、糖尿病や肥満の予防、整腸効果、便秘の改善が期待できます。

次に、ビタミンD。
ビタミンDの含有量は食品の中でもトップクラスです。
ビタミンDは日光を浴びることで体内で作られるのですが、
近年、紫外線対策が進み、特に女性は不足しがちな栄養素といわれています。

他にも、鉄分はレバー約1/5個分、カルシウムは牛乳約3/10杯分に
相当する栄養が含まれているそうです。

そんな美容と健康をもたらしてくれる素敵な栄養たっぷりの
キクラゲを使ったレシピをご紹介します。

『はるさめときくらげのごまみそサラダ』













<材料>(約4人分)
・緑豆はるさめ・・・75g
・乾燥きくらげ・・・10g
・人参・・・1/4本(千切り)
・白菜・・・1/4玉(細切りにして、下茹で)
・かつおパック・・・2袋
・いりごま・・・適量
・A(合わせる):合わせみそ・醤油・みりん・砂糖・・・大さじ2 / ごま油・・・大さじ3 / しょうが・・・1片分(すりおろす)

<作り方>
1. はるさめは熱湯に20分程浸けて戻し、水気を切る。キクラゲはよく洗って、ぬるま湯に20分程浸けて戻し、水気を切る。
2. (1)のきくらげは、石づきを取り大きいものは半分に切って千切りにする。白菜はあら熱が取れたら、しっかりと水気を絞る。
3. (1)のはるさめと(2)と人参、かつおパック、いりごまをボウルに入れてAで和える。

※ごまみそ味が、はるさめと野菜に絡んでおいしい!



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