2019年12月25日水曜日

୨୧レシピ୨୧ 牛乳で紅白寒天

クリスマス、お正月、お年玉・・・と楽しい行事たくさんの冬休みに入りましたね。

今年の冬休みは、親子でかんたんデザート作りはいかがでしょうか。
おせちの一品にもなるため、お子様も一緒におせち作りができた。と、
よろこばれるのではないでしょうか。

今回は、『牛乳で紅白寒天』レシピをご紹介します。

また、寒天の効果では、一緒に作るお母さん達がよろこばれること間違いありません。
寒天の最大の特徴は、なんといっても食物繊維が豊富。あらゆる食材の中でも抜群の含有量です。
食物繊維は、<第6の栄養素>と呼ばれ、
便秘の解消、動脈硬化や胆石の予防にも効果があります。
そして、さらにうれしいことに、寒天はほぼノンカロリーです。
カロリーを気にせず、何にでもあう食材、すてきですね。


『牛乳で紅白寒天』














<材料>(4人分)
・牛乳・・・300ml
・粉末寒天・・・1袋
・砂糖・・・60g
・A(混ぜ合わせる)・いちごジャム・・・大さじ3  ・お湯・・・100ml
・いちご・・・適量(半分に切る、もしくはあられ状に刻む)

<作り方>
1. 鍋に水200mlを入、粉末寒天を振り入れてよくかき混ぜ、火にかける。沸騰後2分程弱火で煮る。砂糖を加えて煮溶かし、火を止める。できた寒天液50mlを別の鍋に移し、残りの寒天液に人肌に温めた牛乳を混ぜ合わせ型に流す。
2. 1で分けた寒天液50mlとAを混ぜ合わせる。
3. 1の牛乳寒天が固まり始めたら、イチゴを散らし、2のいちご寒天液をそっと流し入れる。
4. 3が固まったら型から出し、お好みの型で抜いたり切り分ける。

※牛乳寒天の滑らかさと、いちご寒天の甘酸っぱさがマッチしています




#ハタライフ#アンドハタライフ#ジェイコム九州#グリーンコープ#レシピ#デザート#寒天レシピ#子どものいる暮らし#食育#簡単レシピ#時短レシピ#寒天#おせち#牛乳寒#紅白寒天#食物繊維#食物繊維豊富#かんてん#和菓子#和菓子作り#福岡ママ#熊本ママ#ワーキングママ#子どもと一緒#簡単おせち