2020年4月13日月曜日

୨୧レシピ୨୧ はるさめとたけのこのもちもち焼き

春の味覚を代表する食材:たけのこ。
米ぬかで長時間茹でるので手間がかかると敬遠してしまうのですが、
新鮮なたけのこは、大根おろしを絞った汁と水で短時間であく抜きできるようです!
時短✨

さて、タケノコに含まれる栄養素はというと・・・
★疲労回復に効果があるグルタミン酸やアミノ酸
★むくみをとる作用があるカリウム
★いわずと知れた、便秘やがん予防に効果がある食物繊維
などなど。
季節の変わり目、新年度の開始、コロナウイルス・・・
何かと慌ただしく、緊張感もmax・・・疲れを感じる4月です。
そんな時は、#stayhome #おうちごはん 。
栄養満点の旬のお野菜をいただいて、免疫力をUPさせましょう😊


『はるさめとたけのこのもちもち焼き』
<材料(4人分)>
・はるさめ・・・1袋
A ======
・たけのこ(細かく切る)・・・150g
・バレイショ(皮をむき、すりおろす)・・・小2個
・チキンコンソメ・・・1/2袋
・醤油・砂糖・・・大さじ2
・片栗粉・薄力粉・・・大さじ3
========
・ごま油

<作り方>
①はるさめを熱湯で4分程ゆで、手早く流水で洗い、水気をよく取り細かく切る。
ボウルに①とAを入れ混ぜ合わせる。
フライパンにごま油を熱し、②をスプーンですくい入れ、丸く広げて両面を焼く。

※もちもちのはるさめに、シャキシャキたけのこ。おつまみにもGOOD!



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