魔法の万能調味料と言われている、塩麹。
江戸時代の文献にも記述がある日本の伝統食品のひとつです。
麹菌が作り出す酵素により、食材が柔らかくなると同時に甘味や旨味をもたらします。
また、塩麹の効能には、疲労回復や整腸作用、美肌効果、アンチエイジングなど、女性に嬉しい、体にやさしいがたくさん詰まっています。
今回は、そんな塩麹を使ったレシピをご紹介します。
【砂ずりとバレイショのスパイシー塩麹ソテー】
材料(約4人分)
・砂ずり(スライス)…300g
・塩麹…大さじ2
・バレイショ…3個(皮をむき4~6等分に切り、水にさらす)
・油…大さじ1
・料理酒…大さじ1
・塩・ブラックペッパー…適量
・パセリ…適量(みじん切り)
作り方
1. 砂ずりに塩麹をまぶし、5~6時間以上冷蔵庫で漬け込む。
2. 耐熱容器にバレイショを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3~4分、中まで加熱する。
3. フライパンに油を熱し、2のバレイショを入れ、表面に焼き目を付けたら取り出す。残ったフライパンに1の砂ずりを塩麹ごと加えて炒める。火が通ったら、バレイショを戻し炒め合わせ、酒を振る。塩で味を調え、ブラックペッパーを振って器に盛り、パセリを振る。
白ごはんのおかずにも、ビールのおつまみにも、どちらにもピッタリ!です。