そこで今回は、このナスと鶏肉を使ったレシピをご紹介します。
鶏肉もナスもお酢の効果でとても柔らかく、さわやかな味になります。
なすの皮には、ポリフェノールの一種で美肌を助ける『ナスニン』が豊富に含まれ、強い抗酸化力があるので、シミ・シワなど老化を防ぐ効果が期待できます。
・・・と知ると、できるだけ皮を残して、皮をたくさん食べたくなりますね♪
【若鶏モモ肉のすっぱ煮】
<材料>
・若鶏モモ…300g
・ナス…2本(乱切り)
・塩・こしょう…少々
・片栗粉…適量
・ごま油…大さじ1
・(A)食酢…100ml
醤油・砂糖・みりん…各大さじ1と1/2
※Aを合わせる ・小ねぎ…適量(小口切り)
<作り方>
1.鶏肉はひとくち大に切って、塩・こしょうを振り片栗粉をまぶす。
2.フライパンにごま油を熱し、1の鶏肉とナスを強火で炒める。
3. 2に焼き目がついたら、Aを加えて水分が無くなるまで弱火で10分程煮る。器に盛り小ねぎを振る。
ごま油の風味もよく、ご飯がすすみますよ。
野菜を変えて、ニンジンやレンコンで作ってもさらに彩りよくなりそうですね。
レシピ提供:グリーンコープ
https://www.greencoop.or.jp/recipebox/1719-04/
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