2019年8月30日金曜日

୨୧レシピ୨୧  ショウガが香るコクのある混ぜご飯

まもなく、新生姜の時期ですね。
そこで、今回はショウガを使ったレシピのご紹介です。
漢方にも使われるなど成分が万能なショウガは、加熱すると、血行促進、新陳代謝の向上、脂肪燃焼の促進、殺菌作用など、たくさんの身体がよろこぶ効果・効能があります。 
旬のお野菜をいただいて、残暑を乗り切りましょう♪

【鶏ごぼうとチーズの混ぜごはん】※4人分

<材料>
・若鶏小間切…200g
・なたね油…大さじ1
・しょうが…1片〔みじん切り〕
・ごぼう…1本〔斜め薄切りにして細切りにし、水にさらす〕
・A(合わせる)
  醤油…大さじ3 / 酒…大さじ2 / さとう…大さじ2
・ごはん…2合分
・細切りチーズ…60g
・小ねぎ…適量〔小口切り〕

<作り方>
1.フライパンに油を中火で熱し、しょうがを炒め香りが立ったら、鶏肉を入れて炒める。

2.(1)の鶏肉の色が変わったら、水気を切ったごぼうを入れて炒め合わせる。Aを加え、フタをしてごぼうがやわらかくなるまで弱火で5~6分煮る。フタを取り、煮汁があれば煮詰める。

3.温かいごはんに(2)とチーズを加えてよく混ぜ、器に盛り、小ねぎを散らす。













レシピ・写真提供:グリーンコープ
https://www.greencoop.or.jp/recipebox/1831-02/