夏休みの宿題☆自由研究としてもおすすめです。
ぶどうだけでなく、りんごやみかんで作るのも美味し&楽しそうですね。
【ぶどうグミ】※4人分
<材料>
・料理用ゼラチン(パウダー)…15g
・ぶどうジュース…100ml
<作り方>
1.小さめの耐熱容器に水(大さじ2~3、分量外)を入れ、その上からゼラチンを振り入れよくふやかしておく。
2.小鍋にぶどうジュースを入れて火にかけ、沸騰させ火を止める。
3.1のゼラチンを電子レンジ(500W)で20秒加熱し、2に加えてよく混ぜる。
4.3を型に流し入れ、あら熱が取れたら冷蔵庫で30~60分程冷やす。
レシピ・写真提供:グリーンコープ様
https://www.greencoop.or.jp/recipebox/1714-1/