福岡県が推進中の減塩プロジェクト「TRY!スマソる?」
簡単!美味しい!しっかり減塩!3拍子揃ったレシピのご紹介です。
今回は、2024年 TRY!スマソる?レシピコンテスト 魚介部門1位に輝いた
「トマトジュースで!サバのトマトガーリック煮込み」😊をお伝えします!
〈トマトジュースで!サバのトマトガーリック煮込み〉
<材料(1人分)>
さば 100g
きのこ 50g(※写真では『しめじ』を使用)
たまねぎ 1/4個
にんにく 1/2個
しょうがチューブ 0.5cm程度
オリーブ油 大さじ1/2
トマトジュース(無塩) 50g
塩麹 大さじ1/2
酒 大さじ1
あらびきコショウ 0.05g
粉末バジル 適量
<作り方>
①鯖を食べやすい大きさに切る。玉ねぎはくし切りする。きのこは根本を切り落としほぐす。にんにくはみじん切りする。
②鯖を90℃程度のお湯で湯通し、水で血合いやぬめりを洗い流し、キッチンペーパーで水気をふき取る。
③フライパンにオリーブ油を中火で熱し鯖を皮目を下にして焼く。きのこと玉ねぎも加える。
④焼き目がついたら裏返し、弱火にしてにんにく、しょうがチューブを加える。
⑤香りが出たらトマトジュース、塩麹、酒を加え、中火でトロミがつくまで煮込む。
⑥皿に盛り付け、あらびきこしょう、粉末バジルを振りかける。
スマソるレシピで、スマートで健康な春を迎えましょ🌸
#スマソる#レシピ#サバ#トマト#減塩
*・゚。:.* *・゚。:.* *・゚。:.* *・゚。:.* *・゚。:.* *
・九州内のおススメ情報✨
・キッチンカー情報✨
・ときどきプレゼント企画🎁
などなど地域の皆様と一緒に作っていくアカウントです。
過去の投稿はこちらから(*^^*)
オススメ情報もお待ちしております!!
*・゚。:.* *・゚。:.* *・゚。:.* *・゚。:.* *・゚。:.* *