2025年2月27日木曜日

TRY!スマソる? NO.1レシピ トマトジュースで!サバのトマトガーリック煮込み

 福岡県が推進中の減塩プロジェクト「TRY!スマソる?」

簡単!美味しい!しっかり減塩!3拍子揃ったレシピのご紹介です。

今回は、2024年 TRY!スマソる?レシピコンテスト 魚介部門1位に輝いた

「トマトジュースで!サバのトマトガーリック煮込み」😊をお伝えします!




〈トマトジュースで!サバのトマトガーリック煮込み〉

<材料(1人分)>

さば 100g

きのこ 50g(※写真では『しめじ』を使用)

たまねぎ 1/4個

にんにく 1/2個

しょうがチューブ 0.5cm程度

オリーブ油 大さじ1/2

トマトジュース(無塩) 50g

塩麹 大さじ1/2

大さじ1

あらびきコショウ 0.05g

粉末バジル 適量

<作り方>

①鯖を食べやすい大きさに切る。玉ねぎはくし切りする。きのこは根本を切り落としほぐす。にんにくはみじん切りする。

②鯖を90℃程度のお湯で湯通し、水で血合いやぬめりを洗い流し、キッチンペーパーで水気をふき取る。

③フライパンにオリーブ油を中火で熱し鯖を皮目を下にして焼く。きのこと玉ねぎも加える。

④焼き目がついたら裏返し、弱火にしてにんにく、しょうがチューブを加える。

⑤香りが出たらトマトジュース、塩麹、酒を加え、中火でトロミがつくまで煮込む。

⑥皿に盛り付け、あらびきこしょう、粉末バジルを振りかける。


スマソるレシピで、スマートで健康な春を迎えましょ🌸



#スマソる#レシピ#サバ#トマト#減塩

*・゚。:.* *・゚。:.* *・゚。:.* *・゚。:.* *・゚。:.* *

@and_hatalife  は、

・九州内のおススメ情報✨

・キッチンカー情報✨

・ときどきプレゼント企画🎁

などなど地域の皆様と一緒に作っていくアカウントです。

過去の投稿はこちらから(*^^*)

@and_hatalife 

オススメ情報もお待ちしております!!

*・゚。:.* *・゚。:.* *・゚。:.* *・゚。:.* *・゚。:.* *