生で食べるとシャキシャキ、熱を加えるとホクホクの歯触りに変化する長芋。
みなさんは、どちらの食感がお好みですか?
万能野菜である長芋の栄養価は、「食物繊維」や消化酵素の「ジアスターゼ」が含まれており、胃腸にやさしい野菜だとわかりますね。
おいしい長芋を選ぶときのポイントは、4つ!
❶太さが均一でまっすぐ伸びているもの
➋ずっしりと重量感があるもの
➌表面にハリがあるもの
➍カットされているものは切り口が白くみずみずしいもの
季節の変わり目、胃腸がお疲れ気味のかたにもピッタリの野菜、長芋で✨
今晩、長芋のチーズオムレツはいかがですか?
さらにはこのオムレツ、アサヒ緑健さんの青汁も使用していますので、簡単3ステップなのに栄養価バッチリで、おやつとしてもとてもオススメです♪
長芋のチーズオムレツ
<材料> 2人分
(A)ピザ用チーズ…40g / 牛乳…大さじ2 / 塩…適量 / こしょう…適量
(その他) 緑効青汁…1袋 / 長芋…長さ5~6cm / 卵…3個 / バター…10g /
オリーブ油…大さじ1 / ベーコン(ハーフサイズ)…4枚
<作り方>
【1】炒める
皮をむいた長芋、ベーコンを1cm角に切る。フライパンにバターを熱し、長芋とベーコンを2~3分炒める。
【2】混ぜる
ボウルに卵を溶きほぐし、(A)を入れて混ぜる。さらに【1】と緑効青汁を加え、よく混ぜ合わせる。
【3】焼く
フライパンにオリーブ油を熱し、【2】を流し入れてざっくりとかき混ぜる。弱火にし、蓋をして、時々揺すりながら4~5分焼く。ある程度火が通ったら裏返して1分焼く。
#ハタライフ#アンドハタライフ#ジェイコム九州#アサヒ緑健#おいしい青汁#やまいも#食物繊維#消化酵素#ジアスターゼ#胃腸に優しい#チーズ#オムレツ#青汁#女性の味方#ワーキングウーマン#女性活躍#ワーキングママ#子どものいる暮らし#福岡ママ#北九州ママ#熊本ママ#簡単レシピ#時短#33cafe