2021年5月6日木曜日

୨୧レシピ୨୧ 長芋のチーズオムレツ

 生で食べるとシャキシャキ、熱を加えるとホクホクの歯触りに変化する長芋。

みなさんは、どちらの食感がお好みですか?

万能野菜である長芋の栄養価は、「食物繊維」や消化酵素の「ジアスターゼ」が含まれており、胃腸にやさしい野菜だとわかりますね。


おいしい長芋を選ぶときのポイントは、4つ!

❶太さが均一でまっすぐ伸びているもの

➋ずっしりと重量感があるもの

➌表面にハリがあるもの

➍カットされているものは切り口が白くみずみずしいもの


季節の変わり目、胃腸がお疲れ気味のかたにもピッタリの野菜、長芋で✨

今晩、長芋のチーズオムレツはいかがですか?

さらにはこのオムレツ、アサヒ緑健さんの青汁も使用していますので、簡単3ステップなのに栄養価バッチリで、おやつとしてもとてもオススメです♪









長芋のチーズオムレツ

<材料> 2人分

(A)ピザ用チーズ…40g / 牛乳…大さじ2  / 塩…適量  / こしょう…適量

 (その他) 緑効青汁…1袋 / 長芋…長さ5~6cm  / 卵…3個 / バター…10g / 

               オリーブ油…大さじ1  / ベーコン(ハーフサイズ)…4枚

<作り方>

【1】炒める

皮をむいた長芋、ベーコンを1cm角に切る。フライパンにバターを熱し、長芋とベーコンを2~3分炒める。










【2】混ぜる

ボウルに卵を溶きほぐし、(A)を入れて混ぜる。さらに【1】と緑効青汁を加え、よく混ぜ合わせる。


【3】焼く

フライパンにオリーブ油を熱し、【2】を流し入れてざっくりとかき混ぜる。弱火にし、蓋をして、時々揺すりながら4~5分焼く。ある程度火が通ったら裏返して1分焼く。


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