福岡県が推進中のスマートにソルトを使う減塩プロジェクト、スマソる。
出汁や香辛料をうまく活用して塩分量を減らしても
美味しい、簡単に調理できる減塩レシピが多数紹介されています。
その中から今回は、秋にピッタリのナスを使ったレシピをご紹介します。
<なすと博多一番どり炒め>
**材料(1人分)**
・鶏もも肉 80g
・なす 60g
・たまねぎ 25g
・サラダ油 4g
・万能ねぎ 1g
(合わせ調味料)・濃い口しょうゆ 9g ・みりん 9g ・酢 5g ・砂糖 4.5g
・おろししょうが 1g ・おろしにんにく 1g ・片栗粉 1.5g
**作り方**
①なすは一口大に乱切りにする。玉ねぎを半分に切り、1cm幅にスライスする。鶏もも肉は一口大に切る。
②熱したフライパンにサラダ油を引き、鶏もも肉を中火で炒める。鶏もも肉の色が変わり始めたら、玉ねぎとなすを加えて炒める。
③しょうがとにんにくをすりおろし、調味料と混ぜ合わせておく。
④調味料を加え、とろみがつくまで炒め、器に盛りつけて万能ねぎを散らす。
簡単!美味い!しっかり減塩!3拍子揃った 『TRY!スマソる?』
今晩のおかずにいかがでしょうか??
*********************************************
TRY!スマソる?サイト
https://www.kenko.pref.fukuoka.lg.jp/try-smasol/
COOK!スマソる?サイト
https://www.kenko.pref.fukuoka.lg.jp/try-smasol/cook/
*********************************************
#スマソる?#レシピ#減塩#なす