2024年10月30日水曜日

TRY!スマソる? 秋においしいナスレシピのご紹介

 福岡県が推進中のスマートにソルトを使う減塩プロジェクト、スマソる。

出汁や香辛料をうまく活用して塩分量を減らしても

美味しい、簡単に調理できる減塩レシピが多数紹介されています。

その中から今回は、秋にピッタリのナスを使ったレシピをご紹介します。


<なすと博多一番どり炒め>

**材料(1人分)**

・鶏もも肉 80g

・なす 60g

・たまねぎ 25g

・サラダ油 4g

・万能ねぎ 1g

(合わせ調味料)・濃い口しょうゆ 9g ・みりん 9g ・酢 5g ・砂糖 4.5g

・おろししょうが 1g ・おろしにんにく 1g ・片栗粉 1.5g


**作り方** 

①なすは一口大に乱切りにする。玉ねぎを半分に切り、1cm幅にスライスする。鶏もも肉は一口大に切る。

②熱したフライパンにサラダ油を引き、鶏もも肉を中火で炒める。鶏もも肉の色が変わり始めたら、玉ねぎとなすを加えて炒める。

③しょうがとにんにくをすりおろし、調味料と混ぜ合わせておく。

④調味料を加え、とろみがつくまで炒め、器に盛りつけて万能ねぎを散らす。


簡単!美味い!しっかり減塩!3拍子揃った 『TRY!スマソる?』 

今晩のおかずにいかがでしょうか??


*********************************************

TRY!スマソる?サイト

https://www.kenko.pref.fukuoka.lg.jp/try-smasol/

COOK!スマソる?サイト

https://www.kenko.pref.fukuoka.lg.jp/try-smasol/cook/

*********************************************

#スマソる?#レシピ#減塩#なす