短い秋が終わり、あっという間に季節は冬になってきましたね。
これからの時期、旬を迎える野菜の一つ、白菜。
白菜は、食物繊維が豊富、かつ低カロリーなので、整腸やダイエット、美肌作りにも効果が期待でき、
さらには、ビタミンCも豊富なので、風邪の予防や免疫力アップにも有効です。
白菜の芯に良く見かける黒い斑点。
これは、栄養過多になった細胞に現れるもので、食用に差支えはない。と、ご存知でしたか?
また、白菜を選ぶコツは、
外側の葉がいきいきとした緑で重みがあり、切り口が白くみずみずしいもの✨
葉が隙間なくつまり、フカフカしていないもの✨なのだそうですよ。
今回レシピは、
旬のおいしい白菜と豚肉、そこに栄養満点アサヒ緑健さんの緑効青汁を使った、
見た目にも食欲をそそられるお料理です。
白菜と豚バラのレモン蒸し
<材料>(4人分)
・緑効青汁・・・1袋
・白菜・・・1/4個
・人参・・・1/3本
・豚バラ(スライス)・・・200g
・レモン・・・1個
・黒胡椒(粗挽き)・・・適量
【A】・酒・・・大さじ5 / ・鶏がらスープの素・・・大さじ1 / ・ごま油・・・小さじ2
<作り方>
1. 下準備
・白菜は約2cm幅に、豚バラ肉は4等分に切る。レモンは薄い輪切り、人参は細切りにする。【A】と緑効青汁を混ぜて調味液を作る。
2. 重ねる
・耐熱容器に白菜(半量)を並べ、上に豚バラ肉(半量)を重ねる。その上に残りの白菜と人参と豚バラ肉を重ねる。「1」の調味液を全体に回し入れ、黒胡椒をふり、レモンを並べる。
3. 蒸す
・「2」にふんわりラップをかけ、電子レンジ(600w)で10分加熱し、そのまま2分蒸らす。食べるときにレモンを取り除いて全体をよく混ぜ合わせる。
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