秋から冬にかけておいしくいただける野菜に さつま芋 や かぼちゃ がありますが、
どちらも収穫直後ではなく、3か月ほど寝かせていたほうが甘みが増すといわれています。
ご家庭での保存は、
冷蔵庫には入れず、新聞紙などに包んで冷暗所(10℃から15℃)に置いておくとよいそうですよ。
おいしいさつま芋を選ぶコツは!こちらの3つ👍
①
全体にふっくらと太く、鮮やかな紅色をしたもの
②
持った時にずっしりと重みを感じるもの
③ ねっとりとした液体がしみだしているようなもの(蜜が多い)
さつま芋には、ビタミンCに食物繊維、カリウムが豊富に含まれています。
カリウムは筋肉の痙攣などを防ぎ体を整えてくれる働きがありますので、運動不足になりがちな寒い時期にはぜひ積極的に摂取したいですね✨
今回はこの秋冬のお野菜で作るデザートのご紹介です。来週はぐっと寒くなる予報です( ノД`)
旬のお野菜の自然な甘みを味わってホっとしましょ♪
炊飯器でカンタン!秋の野菜ケーキ
<材料>(6~8人分)
・緑効青汁…2袋・さつま芋(小)…1本・かぼちゃ(中)…1/8個
・ホットケーキミックス…200g・米粉…50g
・卵…2個・調整豆乳…100ml・ハチミツ…35g・無塩バター…50g・サラダ油…適量
<作り方>
1:下準備
さつまいもは1㎝角に切って水にさらし、軽く水気をきってレンジで2~3分加熱する。かぼちゃは1㎝角に切り、水に濡らしてレンジで1~2分加熱する。無塩バターはレンジで常温に戻す。
卵・豆乳・ハチミツをよく混ぜ、【1:下準備】の材料を加えてさらに混ぜ合わせる。
ホットケーキミックス、米粉、緑効青汁を入れて、粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜる。
炊飯器の内釜にサラダ油を塗り、【2:混ぜる】を流し入れる。生地の表面を平らにして「炊飯」のスイッチを入れる。竹串を刺して生地がついてこなければ、冷まして出来上がり。
※生地がついてくる場合は、再度スイッチをいれてください。
https://003003.jp/recipe/201310_yasai_cake.html
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