2020年10月23日金曜日

୨୧レシピ୨୧ ピリッと辛いトマトそうめん

大小さまざま、色とりどりで豊富な種類があるトマト。

夏野菜の代表のひとつですが、実は、トマトが本当においしいのは春と秋冬だとご存じですか?

そう、これからの季節がおいしい時期なのです。

 

トマトの栄養はというと、

☆リコピン☆ 活性酸素を減らす働き

☆β‐カロテン☆ 抗発ガン作用のほか、髪や粘膜・皮膚の健康維持、視力維持、呼吸器系統を守る働き

など、さまざまな効能が期待できます。

 また、お酒を飲む方にも嬉しい効能が!

飲酒時にトマトを摂ると、血中のアルコール濃度が3割ほど低下するだけでなく、アルコールが分解されるスピードも速くなるという実験結果も発表されているようですよ。

 今回ご紹介するレシピは、トマト+アサヒ緑健さんの青汁で栄養価UPのアレンジ素麺です。



ピリッと辛いトマトそうめん

<材料> 2人分

・緑効青汁…1袋 ・長ネギ…1/2本 ・椎茸…2枚 ・生姜…1片 ・ロースハム…2枚

・トマト…1個 ・そうめん…200g ・ごま油…大さじ1 ・塩…小さじ1/2 ・醤油・・・大さじ1

・ラー油…小さじ1 ・水…1カップ ・トマトジュース…1カップ ・卵…1個 

・長ネギ(小口ぎり)…適量


<作り方>

1.下準備

長ネギ、椎茸、生姜、ロースハムはみじん切りに、トマトは一口大に切る。
そうめんは茹でて流水でもみ洗いして、水気を切る。

 2. 炒める

鍋にごま油をひいて中火にかける。
長ネギ、椎茸、生姜、ロースハムを炒める。
香りが立ってきたら、トマト、塩、醤油、ラー油を加え、軽く炒める。

 3. 仕上げ

2.炒める」に水、トマトジュースを加え、約3分煮る。溶き卵に緑効青汁を混ぜ合わせ、鍋に加える。卵が半熟になったら火を止め、そうめんをさっと混ぜる。器に盛り、長ネギの小口切りをちらす。

 



いつものそうめんが大胆に変身。

トマトの酸味とスープの辛味でくせになるおいしさです。

https://003003.jp/recipe/201909_tomato_noodle.html

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