2020年3月10日火曜日

୨୧レシピ୨୧ イカと豆苗の中華炒め

通年安定して流通し、手に入れやすい野菜、豆苗。
豆苗は、バツグンに栄養バランスが良い緑黄色野菜だとご存知でしたか?
豆苗は、
豆類に多く含まれるタンパク質ビタミンB群と、
葉物野菜に多く含まれるβカロテンビタミンCなどの栄養をあわせもっています。


特に、βカロテンはホウレンソウより多く含み、抗発癌作用や動脈硬化の予防、髪・粘膜・皮膚の健康維持や、視力維持、さらには、呼吸器系統を守る働きがあるといわれています😊豊富な栄養素で、女性に嬉しい美容効果も期待できそうですね✨

さらには、
スーパーでよく目にする根つきのものは、再生栽培(二度収穫)できるものが多いので、
お子様と一緒に収穫する楽しさも味わえますよね。

そんな、とってもお得感がある野菜:豆苗を使ったレシピをご紹介いたします。
夕食の一品にいかがでしょうか。












『イカと豆苗の中華炒め』
<材料>(4人分)
・冷凍ムラサキイカ・・・150g
・豆苗・・・70g
・ぶなしめじ・・・100g
・にんにく・・・1片(みじん切り)
・A(合わせる):料理酒・・・小さじ2  醤油・・・小さじ1  中華だし・・・1/2袋
・ごま油・・・大さじ1

<作り方>
①.ムラサキイカは解凍して水気を取り、半分に切って片栗粉(適量、分量外)をまぶす。豆苗は根元を切り落とし、長さを半分に切る。ぶなしめじは小房に分ける。
②. フライパンにごま油とにんにくを入れてから火をつけ、弱火で炒める。香りが立ったら中火にし、①のイカとぶなしめじをいれて炒める。
③.②のイカにほぼ火が通ったら、①の豆苗とAを加えて炒め合わせる。

※やわらかいイカと豆苗の相性がバツグンですよ!

レシピ提供:グリーンコープ
https://www.greencoop.or.jp/recipebox/1902-02/



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