2019年11月29日金曜日

୨୧レシピ୨୧ ブロッコリーの豆乳グラタン

今年も残すところあと1か月となり、日中も寒い日が多くなってきました。
みなさんの、風邪予防対策はいかがですか?
旬の野菜をいただいて、
免疫力をUPさせ、風邪予防をしましょう。

そこで、今が旬の野菜『ブロッコリー』を使ったレシピをご紹介いたします。

その前に、ブロッコリーについてうんちくをすこし。
通年安定して流通していますが、
本来最もおいしい旬の時期は晩秋の11月頃から冬の3月頃といわれています。

そして、気になる栄養は、なんと、レモンよりもビタミンCが豊富なのです。
ビタミンCは疲労回復・かぜの予防・ガン予防・老化防止に
効果・効能があるといわれています。
そのほかにも、妊娠前後の女性に必要な、葉酸も豊富に含まれていて、
女性にやさしい野菜です。

ブロッコリーを選ぶときは、
つぼみが小さく、粒が揃っており、きっちり詰まっているもの。
色は鮮やかで濃い緑色のものがいいそうです。

それでは、これからの季節の食卓にぴったり、
『ブロッコリーの豆乳グラタン』の材料と作り方です。
<材料(4人分)>
・豆乳・・・360g
・ブロッコリー・・・1/2株(小房に分ける)
・バター・・・30g
・小麦粉・・・30g
・ロースハム・・・2枚(1.5cmの角切り)
・ミックスチーズ・・・適量
・みそ・・・大さじ1
・塩・こしょう・・・少々

<作り方>
1.フライパンにバター(10g)を中火で熱し、ブロッコリーをいれて焼き目をつけるように炒める。
2.(1)にバター(20g)を入れて溶けたら、小麦粉を振り入れて中火のまま2~3分、粉臭さがなくなるまでよく炒める。
3.(2)に豆乳を少しずつ加え、とろみがついてきたらハムを加え、みそを溶き入れ、塩・こしょうで味を調える。
4.耐熱容器に(3)を入れてミックスチーズを散らし、オーブントースターで7~8分焦げ目がつくまで焼く。

※ブロッコリーと豆乳でヘルシー&クリーミーなグラタンです!

レシピ提供:グリーンコープ
https://www.greencoop.or.jp/recipebox/1849-03/

#ハタライフ#アンドハタライフ#ジェイコム九州#グリーンコープ#レシピ#ブロッコリー#ブロッコリー料理#ブロッコリーレシピ#ビタミンC#免疫力アップ#子供のいる暮らし#食育#がん予防#簡単レシピ#疲労回復#風邪予防#老化防止#時短レシピ#豆乳レシピ#晩御飯#晩ごはん#お家ごはん#グラタン#グラタンレシピ#あったかメニュー