そんな、夏バテ防止にぴったりのにらを使ったレシピを紹介します。
【すしあげ餃子】
<材料>
・豚ミンチ…300g
・すしあげ…1パック
・塩・こしょう…少々
・キャベツ…1/4個〔みじん切り〕
・にら…1/2束〔1cmの長さに切る〕
・生しいたけ…2個〔石づきを取り、みじん切り〕
・(A)料理酒・醤油・味噌・ごま油…各大さじ1
・にんにく・しょうが…各1片分〔すりおろす〕
<作り方>
1.すしあげは斜め半分に切って、三角の袋状に開く。キャベツをボウルに入れて塩(少々、分量外)を振って揉み、10分程置いて水気を絞る。
2.ボウルに豚ミンチ、塩・こしょうを入れてよく練る。
粘りが出たら(A)を入れてさらに練る。
(1)のキャベツ、にら、生しいたけを加えて混ぜ合わせる。
3.(2)を(1)のすしあげに詰めて、形を整える。
4.フライパンを中火で熱して(3)を並べ入れ、弱火にしてフタをし両面を焼き、中まで火を通す。
ー/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-
レシピ・写真提供:グリーンコープ様