福岡県が推進中の減塩プロジェクト「TRY!スマソる?」より、
簡単!美味い!しっかり減塩!3拍子揃ったレシピのご紹介です。
今回のレシピは、2024年 TRY!スマソる?レシピコンテスト肉部門1位に輝いた「豚ヒレ肉のごまチーズピカタ」。
夕食にはもちろんのこと、お弁当のおかずにもピッタリですね。
<豚ヒレ肉のごまチーズピカタ>
※材料(1人分)
・豚ヒレ肉(ロース肉可)100g
・塩コショウ 3g
(A) 小麦粉 8g / 粉チーズ 2g
(B) 卵 13g / 黒ごま 7g
・米油 4g
・レモン 1/8個
・添え野菜(レタス、ミニトマト、きゅうり等)
※作り方
①豚ヒレ肉を厚めのそぎ切りにして、麺棒で叩いて塩コショウを馴染ませておく。
②Aを混ぜる。
③別容器でBを混ぜる。
④①の豚肉に②のAをまぶし③を満遍なく付ける。
⑤フライパンに米油を入れて馴染ませ④を両面焼色がつくように焼く。
⑥器に添え野菜、⑤、レモンを盛り付ける。
⑦レモン汁をたっぷりと搾りかける。
まもなく始まる新年度、皆さんも減塩にチャレンジしてみませんか??
#スマソる#レシピ#減塩#豚肉#ピカタ
*・゚。:.* *・゚。:.* *・゚。:.* *・゚。:.* *・゚。:.* *
・九州内のおススメ情報✨
・キッチンカー情報✨
・ときどきプレゼント企画🎁
などなど地域の皆様と一緒に作っていくアカウントです。
過去の投稿はこちらから(*^^*)
オススメ情報もお待ちしております!!
*・゚。:.* *・゚。:.* *・゚。:.* *・゚。:.* *・゚。:.* *