2025年3月18日火曜日

TRY!スマソる? 豚ヒレ肉のごまチーズピカタ

福岡県が推進中の減塩プロジェクト「TRY!スマソる?」より、

簡単!美味い!しっかり減塩!3拍子揃ったレシピのご紹介です。

今回のレシピは、2024年 TRY!スマソる?レシピコンテスト肉部門1位に輝いた「豚ヒレ肉のごまチーズピカタ」。

夕食にはもちろんのこと、お弁当のおかずにもピッタリですね。

<豚ヒレ肉のごまチーズピカタ>

※材料(1人分)

・豚ヒレ肉(ロース肉可)100g

・塩コショウ 3g

(A) 小麦粉 8g / 粉チーズ 2g

(B) 卵 13g /  黒ごま 7g

・米油 4g

・レモン 1/8個

・添え野菜(レタス、ミニトマト、きゅうり等)

※作り方

①豚ヒレ肉を厚めのそぎ切りにして、麺棒で叩いて塩コショウを馴染ませておく。

②Aを混ぜる。

③別容器でBを混ぜる。

④①の豚肉に②のAをまぶし③を満遍なく付ける。

⑤フライパンに米油を入れて馴染ませ④を両面焼色がつくように焼く。

⑥器に添え野菜、⑤、レモンを盛り付ける。

⑦レモン汁をたっぷりと搾りかける。



まもなく始まる新年度、皆さんも減塩にチャレンジしてみませんか??

#スマソる#レシピ#減塩#豚肉#ピカタ


*・゚。:.* *・゚。:.* *・゚。:.* *・゚。:.* *・゚。:.* *

@and_hatalife  は、

・九州内のおススメ情報✨

・キッチンカー情報✨

・ときどきプレゼント企画🎁

などなど地域の皆様と一緒に作っていくアカウントです。

過去の投稿はこちらから(*^^*)

@and_hatalife 

オススメ情報もお待ちしております!!

*・゚。:.* *・゚。:.* *・゚。:.* *・゚。:.* *・゚。:.* *