2020年1月24日金曜日

୨୧レシピ୨୧ れんこんの和風ミートローフ

ほぼ通年出荷されていますが、秋から冬にかけて粘りがでて甘くなるといわれている
レンコンレシピのご紹介です。

レンコンといえば独特の粘り気。
この粘り成分『ムチン』は、胃腸の働きを助け、胃壁を保護してくれます。
またレンコンはビタミンCも豊富で、加熱しても相当量のビタミンCが残り、
疲労回復・美肌効果・風邪の予防・発癌物質の抑制などの効果も期待できます!!
さらに、野菜に珍しく、『ビタミンB12』を多く含むため、鉄分の吸収を助けます。
これは、鉄分が欠乏しやすい女性、貧血気味の方にも嬉しい効能ですよね。
女性の味方の旬野菜を食べて、寒い冬を乗り切りましょう!
『れんこんの和風ミートローフ』



















<材料>(約2本分)
・れんこん・・・200g
・鶏ミンチ・・・200g
・ミックスベジタブル・・・100g
・しょうが・・・5g
・たまご・・・1個
・うすあげ・・・2枚
・いりごま(白)・・・大さじ2
・塩・・・・小さじ1/2
・ぽん酢・・・適量

<作り方>
1.れんこんは、たわしでよく洗い、半分すりおろし、半分は5~7mmの角切りにする。
2.うすあげは、油抜きをして三方の端を切って開く。
3.ボウルに鶏ミンチと塩を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、すりおろしたれんこん、すりおろしたしょうが、ごま、たまごをいれてさらによく混ぜる。
4.ラップの上に油抜きをしたうすあげを広げ、(3)の半分を手前側に横長く置き巻いていく。ラップの両端をひねってとめる。残りの半分も同じように巻く。
5.(4)を巻き終わりを下にして皿にのせ、レンジで約4分加熱する。粗熱が取れたらラップを外し、8等分くらいに分ける。
6.ポン酢をかけて食べる。

※ミックスベジタブルを使うことで、カラフルになり、時短レシピですね。


https://www.greencoop.or.jp/recipebox/seisansha_osusume_180710-8/

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