福岡県が推進中の減塩プロジェクト『TRY!スマソる?』から減塩レシピ「干ししいたけと豆乳のこくまろ担々麵」のご紹介です。
簡単!美味い!しっかり減塩!3拍子揃っているうえ、豆乳を使用しているので、栄養もバッチリ✨
寒さが厳しくなるこれからの時期は特に温かい食事でホッとしたいですよね。
今晩のみなさんの食卓にオススメです。
<干ししいたけと豆乳のこくまろ担々麵>
※材料(1人分)
‣麺(中華麺 ゆで) 180g
‣豆乳 250ml
‣水 50ml
‣青梗菜 2枚
‣豚ひき肉 40g
‣玉ねぎ 20g
‣にんにく 2g
‣白髪ねぎ 7g
‣煮卵(たまご1/2個) 30g
‣糸唐辛子 少々
‣めんつゆ(ストレート) 小さじ1/2
‣干ししいたけパウダー 小さじ1強
‣ごま油 小さじ1/2
‣ラー油 小さじ1
(A)
‣味噌(甘口) 大さじ1/2
‣おろししょうが(チューブ) 小さじ1/2
‣おろしにんにく(チューブ) 小さじ1/2
‣濃口しょうゆ 小さじ1
‣砂糖 小さじ1
‣ねり胡麻ベース 大さじ1
‣干ししいたけパウダー(スープ用) 小さじ3
※作り方
(スープ)
① Aの材料をボウルに入れ、水50mlを加えよく混ぜ合わせる。
② ①を鍋に入れ弱火でよくかき混ぜ、火が通ったら豆乳を加え沸騰しないように弱火で温める。
(具材)
① にんにく、玉ねぎをみじん切りにし、ごま油でにんにく、ひき肉、玉ねぎの順で炒め、干ししいたけパウダーを加え、さらに炒める。
② 沸騰したお湯に卵を5~6分お好みで茹で、そのお湯で青梗菜をさっと湯通し、冷水にさらす。
③ 長ねぎの白い部分を5~6センチ幅に切り、繊維にそって細切りし、冷水にさらしておく。
④ ③のお湯に中華麺を入れ、お好みの硬さに茹で、ゆで汁をきる。
⑤ スープを再度温め、器に注ぎ、湯がいた麺を入れ、具材をトッピングする。
⑥ 最後にまわりにラー油をたらす。
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