福岡県が推進中のスマートにソルトを使う減塩プロジェクト、スマソる。
簡単!美味い!しっかり減塩!3拍子揃った 『TRY!スマソる?』 から、減塩レシピのご紹介です。
今回ご紹介するレシピは、「筑前煮」です。
筑前煮といえば、お正月などお祝いの席に欠かせないお料理ですよね。
減塩でもしっかりおいしく、さらにレンチンで簡単にできるなんて最高です!
<かつお香る筑前煮>
※材料(1人分)
・博多一番どり(もも) 40g
・にんじん 20g
・ごぼう 10g
・たけのこ(水煮)20g
・こんにゃく 15g
・れんこん 15g
・さといも 30g
・絹さや 5g
・おろししょうが 0.5g
・水 30g ・かつお節 1g ・酒 5g ・みりん 6g ・醤油 6g ・ごま油3g
※作り方
① 鶏肉は食べやすい大きさに切り、にんじん、ごぼう、たけのこ、こんにゃくは乱切り、れんこんはいちょう切り、さといもは8mmくらいの厚さに切る。絹さやは、すじを取り、半分に切る。
② 耐熱容器に絹さや以外の①の材料としょうがを入れ、水、かつおぶし、酒、みりんを加えて、ラップを具材に密着するようにかぶせ、電子レンジ500Wで4分加熱する。
③ 一度取り出し、濃口醤油、ごま油を加えてまぜ、上に絹さやをのせてラップをかけて500Wで1分加熱する。
来年も皆さん一緒にTRY!スマソる?で、減塩に挑戦しましょう♪
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TRY!スマソる?サイト
https://www.kenko.pref.fukuoka.lg.jp/try-smasol/
COOK!スマソる?サイト
https://www.kenko.pref.fukuoka.lg.jp/try-smasol/cook/
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