2024年12月25日水曜日

TRY!スマソる? お正月レシピのご紹介

福岡県が推進中のスマートにソルトを使う減塩プロジェクト、スマソる。

簡単!美味い!しっかり減塩!3拍子揃った 『TRY!スマソる?』 から、減塩レシピのご紹介です。


今回ご紹介するレシピは、「筑前煮」です。

筑前煮といえば、お正月などお祝いの席に欠かせないお料理ですよね。

減塩でもしっかりおいしく、さらにレンチンで簡単にできるなんて最高です!


<かつお香る筑前煮>

※材料(1人分)

・博多一番どり(もも) 40g

・にんじん 20g

・ごぼう 10g

・たけのこ(水煮)20g

・こんにゃく 15g

・れんこん 15g

・さといも 30g

・絹さや 5g

・おろししょうが 0.5g  

・水 30g  ・かつお節 1g  ・酒 5g  ・みりん 6g  ・醤油 6g  ・ごま油3g


※作り方

鶏肉は食べやすい大きさに切り、にんじん、ごぼう、たけのこ、こんにゃくは乱切り、れんこんはいちょう切り、さといもは8mmくらいの厚さに切る。絹さやは、すじを取り、半分に切る。

耐熱容器に絹さや以外の①の材料としょうがを入れ、水、かつおぶし、酒、みりんを加えて、ラップを具材に密着するようにかぶせ、電子レンジ500Wで4分加熱する。

一度取り出し、濃口醤油、ごま油を加えてまぜ、上に絹さやをのせてラップをかけて500Wで1分加熱する。




来年も皆さん一緒にTRY!スマソる?で、減塩に挑戦しましょう♪

*********************************************

TRY!スマソる?サイト

https://www.kenko.pref.fukuoka.lg.jp/try-smasol/

COOK!スマソる?サイト

https://www.kenko.pref.fukuoka.lg.jp/try-smasol/cook/

*********************************************


#スマソる#レシピ#筑前煮#お正月レシピ