福岡県が推進中のスマートにソルトを使う減塩プロジェクト、スマソる。
簡単!美味い!しっかり減塩!3拍子揃った 『TRY!スマソる?』 から、減塩レシピのご紹介です。
今回ご紹介するレシピは、塩麹を使った減塩レシピです。
塩麹は腸内環境を整えてくれる効果もあるので、万能調味料ですよね!
<塩麹で減塩☆豚巻きチーズきのこかけ>
材料(1人分)
・豚バラ(しゃぶしゃぶ用)肉 4枚(80g)
・塩麹 小さじ2(10)g
・山芋 60g
・なす 40g
・酒 大さじ1
・スライスチーズ 1枚
・小ネギ 1本
A・・・しめじ30g ・えのき30g ・塩麹小さじ1(5g)
作り方
① 豚肉に塩麹(小さじ2)を塗り込み5分置く。
② なす、山芋を輪切りのスライスに切る。
③ ①を広げ、なすと山芋を乗せて包む様に巻く。
④ フライパンに油をひかずに並べて火にかけ、両面に焼色がついたら酒を加えて蓋をし5分蒸し焼きにする。
⑤ ④を取り出してチーズを乗せ、200℃のオーブンで焼き色がつくまで焼く。
⑥ フライパンに残っている煮汁に(A)を入れて炒めソースを作る。
⑦ ⑤に⑥のソース、ネギを乗せて完成。
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TRY!スマソる?サイト
https://www.kenko.pref.fukuoka.lg.jp/try-smasol/
COOK!スマソる?サイト
https://www.kenko.pref.fukuoka.lg.jp/try-smasol/cook/
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