2024年11月27日水曜日

TRY!スマソる? 塩糀で減塩レシピのご紹介

福岡県が推進中のスマートにソルトを使う減塩プロジェクト、スマソる。

簡単!美味い!しっかり減塩!3拍子揃った 『TRY!スマソる?』 から、減塩レシピのご紹介です。










今回ご紹介するレシピは、塩麹を使った減塩レシピです。

塩麹は腸内環境を整えてくれる効果もあるので、万能調味料ですよね!


<塩麹で減塩☆豚巻きチーズきのこかけ>

材料(1人分)

・豚バラ(しゃぶしゃぶ用)肉 4枚(80g)

・塩麹 小さじ2(10)g

・山芋 60g

・なす 40g

・酒 大さじ1

・スライスチーズ 1枚

・小ネギ 1本

A・・・しめじ30g  ・えのき30g  ・塩麹小さじ1(5g)


作り方

豚肉に塩麹(小さじ2)を塗り込み5分置く。

なす、山芋を輪切りのスライスに切る。

①を広げ、なすと山芋を乗せて包む様に巻く。

フライパンに油をひかずに並べて火にかけ、両面に焼色がついたら酒を加えて蓋をし5分蒸し焼きにする。

④を取り出してチーズを乗せ、200℃のオーブンで焼き色がつくまで焼く。

フライパンに残っている煮汁に(A)を入れて炒めソースを作る。

⑤に⑥のソース、ネギを乗せて完成。











*********************************************

TRY!スマソる?サイト

https://www.kenko.pref.fukuoka.lg.jp/try-smasol/

COOK!スマソる?サイト

https://www.kenko.pref.fukuoka.lg.jp/try-smasol/cook/

*********************************************


#スマソる#レシピ#減塩#塩糀