今回はひよこ豆を使った簡単かつ栄養満点なレシピの紹介をします💗
ひよこ豆は、100g中に含まれるタンパク質は20gと多く、肉類に匹敵するほど豊富なことからタンパク源として重宝されています✨
タンパク質のほかにもカリウム・ビタミンB6・食物繊維などの栄養素を含んでいます♪
また、脂質も100g中5.2gとかなり少ないのでダイエット中の方にもおすすめの食材です👍
今回紹介するレシピはパレスチナやレバノン等の中東の広い範囲で伝統料理として食べられている
「フムス」です。
初めて名前を聞いた方も多いかと思いますが、
栄養満点で材料をすべて混ぜるだけで完成するので、お手軽にチャレンジできる一品です。
~材料~
ひよこ豆 1缶
オリーブオイル 大さじ2
タヒニ
大さじ1
ニンニク 1かけ
塩 小さじ2分の1~
水 大さじ1~2
ビーツ お好み
ちなみに、材料にあるタヒニとは、初耳👂の方も多いかと思いますが、生の白ごまをすり潰したゴマペースとのことで、ピーナッツバターのような濃厚な味わいが特徴の調味料です!
さて、さっそく作り方です★
1.ビーツ以外の材料をフードプロセッサーに入れる。
2.ペースト状になるよう、足りなければ水を足す。この際塩を入れ味の調整も行う。
3.半分を取りだし、ビーツをフードプロセッサーに入れて混ぜる。こうすることで2種類のフムスが作れます♪
4.盛り付けて完成!
野菜スティックにつけたり、バケットに塗って食べたり、パスタソースにしたり、アレンジは無限大です☆彡
こちらはパスタに混ぜたものです!色鮮やかで食卓が華やかになります👌
ビーツを入れると色鮮やかでとてもきれいになるのでパーティー料理としてもおすすめです!!
是非作ってみてくださいね♪
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