2020年2月17日月曜日

୨୧レシピ୨୧ 豚肉の簡単ロールキャベツ

今年は暖冬で野菜の生育が順調なため、
葉物野菜を中心に野菜の価格が平年より安値になっているようですね。
そこで、葉物野菜の代表格、キャベツを使ったレシピをご紹介します。

キャベツは、品種ごとに年に何度か旬がありますが、
今の時期おいしいのは、寒玉キャベツ。
寒玉キャベツは、形が扁平で色が薄く、固く結球していて、
加熱しても煮崩れしにくいのが特徴です。

また、キャベツの栄養は、というと・・・
・風邪の予防や疲労回復、肌荒れなどに効果があるビタミンC
・胃潰瘍・十二指腸潰瘍の予防や治療に非常に高い効果がありキャベジンと呼ばれるビタミンU
・消化を助け、胃酸過多、胃もたれ、胸やけなどに効果がある、でんぷん分解酵素ジアスターゼ
などが豊富に含まれています。

今日はぐっと冷えましたね⛄
旬のお野菜をいただいて、風邪予防・肌荒れ予防をしましょう♪













『豚肉の簡単ロールキャベツ』

<材料>(約4人分)
・豚肩ロース焼肉・しょうが焼き用・・・300g
・キャベツ・・・8枚
・塩・こしょう・・・少々
・洋風だし(チキン味)・・・1袋
・ミニトマト・・・8個(半分に切る)
・とろけるチーズ・・・適量

<作り方>
①.キャベツは耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分程加熱し、そのままおいてあら熱を取る。
②.①のキャベツの軸は削ぎ落とし刻む。キャベツの葉を広げて豚肉を1枚置き、塩・こしょうを振り、刻んだ軸の1/8量を手前にのせて巻く。
③.フライパンに巻き終わりを下にして②を並べ、洋風だしと水(1カップ、分量外)を入れて中火にかける。フタをして10分程煮る。
④.③にミニトマトを散らしてとろけるチーズをかけ、フタをしてチーズが溶けるまで蒸し煮にする。半分に切って盛り付ける。

※いつもと少し違うロールキャベツはいかがでしょうか。
食べやすく、それでいてとても食べ応えがありますよ。

レシピ提供:グリーンコープ
https://www.greencoop.or.jp/recipebox/1944-01/



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